Блог

Генеральная уборка своей жизни. Метод

2018-09-12 09:51:55

«Она была странным ребенком и вместо детских игр занималась…. уборкой. В старших классах ее подружки искали идеальную любовь, а она - идеальный способ складывать и хранить носки. Родители думали, что из нее получится неплохая домохозяйка, а она заработала миллионы, помогая людям избавляться от хлама в своих домах.»


Речь идет о 30-летней Мари Кондо — самой востребованной в мире консультанте по наведению порядка и автор революционного "Метода Уборки Конмари". Метод Уборки Конмари — это не совсем про уборку.


Ее книга «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» 23 недели продержалась в списке бестселлеров «Нью-Йорк Таймс» в категории «Советы и практические руководства» и стала лучшей книгой 2014 года на сайте Amazon в разделе «Рукоделие, дом и сад». Книга запускалась в печать 13 раз, а всего продано более трех миллионов экземпляров.



Случалась ли вам когда-нибудь с удивлением обнаружить, что в комнат, которую вы убирали вчера, снова беспорядок? В такие моменты я обычно злюсь и думаю о том, что можно было вообще не убираться. Интересно, что это не частный случай, а повторяется вновь и вновь, образуя цикл из порядка и бардака. Да, странное сравнение, но в моей голове мыли об уборке рисуют адский круг.


Все дело в том, что я не умею убираться. Звучит смешно? И я так думаю. Оказалось, уборка, как и любой другой навык, требует умений. Наверное, вы не раз слышали мысль о том, что порядок дома — порядок в жизни. Конечно, это народная мудрость, а не научный факт. Но согласитесь, сложно жить в беспорядке, хаосе. И это первый урок, который преподает Мари Конда.


«Визуальный беспорядок отвлекает нас от истинного источника беспорядка в нашей жизни.»

Как же навести порядок в хаосе..кхм..квартире? Почти философский вопрос! Вот советы Мари Конда по этому поводу:


1. Уборка должна быть пошаговой. Начинать следует с одежды, потом следует заняться книгами, документы и так далее.


2. Прежде чем начать убираться, соберите вещи в одном месте и разделите на «нужные» и «ненужные». Что интересно, нужные вещи не всегда только необходимо, но и те, что приносят радость.


3. Разделили? Замечательно! Теперь избавьтесь от ненужных вещей.


4. Никогда не оставляйте вещи на всякий случай.


5. Убирайтесь одним подходом, не жалея времени на уборку.


И небольшие лайфхаки:

1. Складывайте одежду трубочкой — так они не будут занимать много места

2. Складывайте вещи от светлого к темному

3. Создавайте «личный уголок», в котором будет комфортно

4. Пользуйтесь вещами осмысленно


«МетодКонМари, который я описываю в этой книге, – это не просто набор правил сортировки, упорядочивания и хранения. Это руководство по обретению правильного мысленного настроя для создания порядка и становлению вас как аккуратного человека.»

Отправить

Подпишитесь на рассылку!