Блог

Какие тайны хранятся в вашем холодильнике?

2019-03-06 16:44:04

Конец 20 начала 21 века знаменует рассветом культуры потребления. Это связано, как и с социально-экономическими изменениями, также и с новой идеологией. Рынок переполнен продуктами и услугами, которые общество не уповают потреблять. Сегодня имеет смысл говорить о сверх- потреблении. 

Нового человека характеризует то, что его самораскрытие происходит через потребление, а любое действие вызвано желанием удовлетворить потребность. Новый потребитель – это креативный потребитель и просьюмер, для которого потребление служит источником личностного и профессионального развития.

В новой идеологии изменилось и само понимание потребления, ставшее осознанной, осмысленной деятельностью, а не простым распределение благ. Эта некоторая точка роста и развития, которая мотивирует к работе и самоакуализации. Вопрос осознанного потребления - проблема новой идеологии. Без понимания «зачем» и «почему» это нужно, потребление из питания превратится в обжорство – бесконтрольную, жадную и неразумную гонку за благом.

Современная реальность : быстрой поток жизни, где сложно остановиться и оглянуться не позволяет задуматься над этой проблемой. Не позавтракал – потому что опаздывал на работу, учебу, не пообедал – потому что не было времени, поужинал чем попало, потому что устал для того , чтобы готовить – это практика многих людей. Сегодня еда быстрого приготовления для нас – это норма. Мы не задумываемся о том, из каких продуктах это приготовленное и в каких условиях.

«Если ничего не болит – значит здоров» - принцип, который придерживаются многие люди.  «Общение» с едой должно быть осознанным, как и любое другое взаимодействие. Такой подход сложней, чем «правильное питание», «диета», «качественная еда». Отслеживание свое питание и анализ изменений, которых происходит с ними может многое рассказать о психолоическом состоянии человека, а также об его образе жизни. Такой анализ позволяет не только корректировать питание, но и вносит корректировки в свою жизнь, регулирую происходящие изменения.

И так, что же из себя представляет этот подход?
Его идеи отражаются в психосоматике питания. Психосоматика изучает влияние психологических факторов на физиологические. Есть мнение о том, что она объясняет только заболевая, но это не так. 

Все продукты питания, которые мы употребляем хранят наши тайны — пишут психологи. Как это работает? 

Тянет вас к сладкому в последнее время или вы хотите стать вегетарианцем? Употребляете одни продукты чаще, чем другие ? 

Отправить

Подпишитесь на рассылку!